
Фото: 123RF/lightfieldstudios
Врачи полагают, что причина многих проблем с ЖКТ связана с непереносимостью компонентов, которые содержатся в некоторых продуктах. Решить их может специальная система питания FODMAP, о которой изданию The New York Times рассказал гастроэнтеролог Лин Чанг.
Чуть больше десяти лет назад австралийские ученые Питер Гибсон и Сьюзан Шефэрд разработали протокол FODMAP, подразумевающий длительный отказ от ряда продуктов. Изначально лечебную диету прописывали пациентам с целиакией (непереносимость глютена – Starsmag) и тяжелыми формами синдрома раздраженного кишечника, но позже выяснилось, что подобный тип питания является настоящим спасением для людей с другими проблемами (вздутие и метеоризм, тошнота, боли и спазмы, изжога, расстройства стула). Врачи считают, что благодаря этой системе можно определить, есть ли у человека непереносимость тех или иных продуктов.
Аббревиатура FODMAP складывается из первых букв англоязычного обозначения категорий продуктов: Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccarids And Polyol (ферментируемые олиго-, ди- многосахариды и полиолы). Это компоненты продуктов, которые у одного человека усваиваются легко, а у пациента с дисбактериозом или недостатком ферментов они вызывают брожение и раздражают стенки кишечника, тем самым провоцируя неприятные симптомы.
Такое состояние в медицинском сообществе принято называть низкой толерантностью к FODMAP. В зоне риска находятся не только люди с целиакией и синдромом раздраженного кишечника, но и те, кто вынужден принимать антибиотики, – при длительном лечении они нарушают микрофлору кишечника. Также диета рекомендована всем, кто подозревает у себя непереносимость лактозы и фруктозы.

Фото:123RF/liudmilachernetska
С чего начать?
На месяц нужно полностью отказаться от ряда "вредных" продуктов (глютена, фруктозы и лактозы), а после постепенно вводить их в рацион. Цель – выявить, есть ли есть у человека непереносимость какой-либо категории продуктов. Лечение при этом делится на три этапа:
1. Ликвидационный
 	
Это самая длительная и строгая фаза. До четырех-шести недель разрешено употреблять в пищу только продукты с низким содержанием или отсутствием FODMAP.
2. Наблюдательный
Пациент постепенно вводит в свой рацион продукты из группы повышенного FODMAP. Например, сегодня добавляется молочка, а завтра глютен. Врачи предлагают вести пищевой дневник, в котором подробно описывается реакция организма на каждый продукт.
3. Поддерживающий
На этом этапе составляется индивидуальный план питания, исключающий уже выявленные триггеры. Также врач может назначить пить витамины, ферменты и пробиотики.

Фото:123RF/engdao
Какие продукты нельзя при диете FODMAP?
- Любые изделия из пшеницы
 - Молочные продукты
 - Жирное мясо
 - Соя, нут, чечевица
 - Кешью и фисташки
 - Брокколи
 - Капуста
 - Грибы
 - Лук и чеснок
 - Спаржа
 - Сливы
 - Яблоки
 - Груши
 - Нектарины и персики
 - Манго
 - Вишня
 - Соки
 - Сладкие и газированные напитки
 - Любые подсластители (кроме стевии)
 
Из каких продуктов составлять рацион при диете FODMAP?
- Альтернативное молоко (миндальное, кокосовое, рисовое)
 - Гречка
 - Рис
 - Киноа
 - Мясо птицы
 - Яйца
 - Нежирная рыба
 - Тофу
 - Все орехи (за исключением фисташек и кешью)
 - Бананы
 - Цитрусы
 - Киви
 - Дыня
 - Ананас
 - Картофель
 - Тыква
 - Сладкий перец
 - Кукуруза
 - Морковь
 - Сельдерей
 - Огурцы и помидоры
 - Оливковое, кукурузное, рапсовое и горчичное масла
 - Кофе без молока и сахара
 
Кому не подойдет диета FODMAP?
Врачи не советуют садиться на диету без консультации с терапевтом. Тем более, если ничего не беспокоит и хочется только снизить вес. Дело в том, что резкое исключение многих продуктов из рациона без присмотра профессионала может привести к дефицитным состояниям и расстройству пищевого поведения.
Ранее диетолог рассказал, чем заменить вредные сладости.
Мацынина Евгения