Здоровье

10 сентября

Диетолог рассказала, как "поселить" в кишечнике полезную микрофлору

Фото: 123rf/liudmilachernetska

Здоровье кишечника напрямую влияет на наш иммунитет, поэтому важно позаботиться, чтобы в нем было как можно больше полезных и как можно меньше вредных бактерий. Об этом "Радио 1" заявила главный диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.

Эксперт советует увеличить в своем рационе количество кисломолочных, ферментированных продуктов, то есть полученных в результате брожения. Они не только полезны для кишечника, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и аллергии. Наиболее эффективны кефир, йогурт, простокваша, ряженка, ацидофилин, творог и сыр.

Они содержат молочнокислые бактерии, которые способны поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам и усиливать антитоксическую функцию печени.
Ирина Пичугина
главный диетолог министерства здравоохранения Московской области

Также медик рекомендует добавить в меню растительные ферментированные продукты: квашеную капусту, чайный гриб, моченые яблоки, квас, хлеб со злаками и соленые овощи без уксуса. Однако такие блюда могут вызывать
дискомфорт и вздутие, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта необходимо есть их с осторожностью.

Ранее нутрициолог назвала продукты-убийцы молодости. Врач выделила жареное, сладкое, выпечку и алкоголь.