Здоровье

03 июля

Главная / Новости /

Нутрициолог рассказала, полезен ли чайный гриб для кишечника

Комбуча. Напиток-пустышка или полезный продукт для микробиома?

Фото: Legion-Media/Andrey Starostin

Комбуча богата витаминами группы В и минералами, но ее пользу для кишечника ученым пока доказать не удалось. Об этом в своем телеграм-канале рассказала биохимик и нутрициолог Елена Семиколенных.

По словам эксперта, чайный гриб представляет собой биопленку – организованное сообщество бактерий. Микроорганизмы редко живут поодиночке и обычно сбиваются в колонии, чтобы смастерить полисахаридный матрикс для защиты от антибиотиков, дезинфицирующих средств, высыхания и ультрафиолета.

Чайный гриб – это симбиоз кучи уксуснокислых бактерий и дрожжей. Чтобы микроорганизмы могли "изготовить" вкусный напиток комбучу, человек помещает "питомца" в подходящую среду, а именно в сладкий чай. Дрожжи "накидываются" на сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ, а бактерии перерабатывают спирт в уксусную и другие кислоты.
Елена Семиколенных
биохимик, нутрициолог

Комбуча – это ферментированный продукт, но убедительных доказательств его пользы для микробиома кишечника до сих пор нет. Помимо органических кислот, напиток содержит немного алкоголя, сахар, витамины группы В (в основном В12) и минералы. Состав может существенно отличаться и зависит от температуры хранения, концентрации питательных веществ в чае и количества бактерий в самой биопленке.

Так пить или не пить комбучу? Если нравится, то почему бы и нет. Это вкусный сладко-кислый напиток с газом. Но не стоит ждать каких-то спецэффектов.
Елена Семиколенных
биохимик, нутрициолог

Эксперт предупредила: если гриб культивировать неправильно, в нем могут начать размножаться плесень и болезнетворные бактерии. Поэтому гораздо безопаснее употреблять комбучу промышленного производства.

Ранее гастроэнтеролог рассказал о пользе для организма специальной системы питания FODMAP.