Фото: Legion-Media/Andrey Starostin
Комбуча богата витаминами группы В и минералами, но ее пользу для кишечника ученым пока доказать не удалось. Об этом в своем телеграм-канале рассказала биохимик и нутрициолог Елена Семиколенных.
По словам эксперта, чайный гриб представляет собой биопленку – организованное сообщество бактерий. Микроорганизмы редко живут поодиночке и обычно сбиваются в колонии, чтобы смастерить полисахаридный матрикс для защиты от антибиотиков, дезинфицирующих средств, высыхания и ультрафиолета.
Комбуча – это ферментированный продукт, но убедительных доказательств его пользы для микробиома кишечника до сих пор нет. Помимо органических кислот, напиток содержит немного алкоголя, сахар, витамины группы В (в основном В12) и минералы. Состав может существенно отличаться и зависит от температуры хранения, концентрации питательных веществ в чае и количества бактерий в самой биопленке.
Эксперт предупредила: если гриб культивировать неправильно, в нем могут начать размножаться плесень и болезнетворные бактерии. Поэтому гораздо безопаснее употреблять комбучу промышленного производства.
Ранее гастроэнтеролог рассказал о пользе для организма специальной системы питания FODMAP.