25 июня, 10:35
Фото: 123RF/nau2018
Суперфуды действительно очень полезны для здоровья, так как содержат огромное количество витаминов и элементов. Но считать их панацеей неправильно, предупредила в своем телеграм-канале нутрициолог Алина Морозова.
По словам эксперта, в суперфудах много антиоксидантов, полезных жиров, клетчатки и фитохимикатов. Такой состав позволяет бороться со свободными радикалами и онкологией.
Киноа
Рекордсмен по содержанию белка: в нем его аж 20%, тогда как в рисе и пшенице этот показатель равен 9,9% и 14% соответственно.
Спирулина
Эта водоросль содержит 68% легкоусвояемого протеина и богата витамином В12. Также в ней много аминокислот, хлорофилла, витаминов группы В, С, D, E, калия и фосфора. Особенно полезна спирулина тем, кто по каким-то причинам не ест мясо.
Чиа
Еще один рекордсмен, но уже по содержанию незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Семена также богаты железом, цинком и калием.
Матча
Японский чай стимулирует работу мозга и в 24 раза увеличивает работоспособность. В нем много витаминов, йода, кальция и фосфора. В матче в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном чае.
Годжи
Эти ягоды низкокалорийны, содержат огромное количество витамина С, богаты белком и витамином А. Правда, продукт подходит не всем.
Эксперт добавила, что, несмотря на все свои достоинства, суперфуды – это не чудо-пилюля от всех болезней. И без комплексного подхода к здоровью они едва ли смогут что-то всерьез изменить.
Ранее диетолог рассказала об особенностях ледяной диеты, которая основана на употреблении охлажденных продуктов.