Здоровье

25 июня

Главная / Новости /

Суперфуды повышают работоспособность и защищают от рака

Киноа, спирулина, семена чиа, матча и ягоды годжи. Секрет популярности суперфудов

Фото: 123RF/nau2018

Суперфуды действительно очень полезны для здоровья, так как содержат огромное количество витаминов и элементов. Но считать их панацеей неправильно, предупредила в своем телеграм-канале нутрициолог Алина Морозова.

По словам эксперта, в суперфудах много антиоксидантов, полезных жиров, клетчатки и фитохимикатов. Такой состав позволяет бороться со свободными радикалами и онкологией.

Киноа

Рекордсмен по содержанию белка: в нем его аж 20%, тогда как в рисе и пшенице этот показатель равен 9,9% и 14% соответственно.

В состав киноа входят все незаменимые аминокислоты, магний, железо, калий, витамины группы В, антиоксиданты. При этом в нем нет глютена.
Алина Морозова
нутрициолог

Спирулина

Эта водоросль содержит 68% легкоусвояемого протеина и богата витамином В12. Также в ней много аминокислот, хлорофилла, витаминов группы В, С, D, E, калия и фосфора. Особенно полезна спирулина тем, кто по каким-то причинам не ест мясо.

Чиа

Еще один рекордсмен, но уже по содержанию незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Семена также богаты железом, цинком и калием.

Матча

Японский чай стимулирует работу мозга и в 24 раза увеличивает работоспособность. В нем много витаминов, йода, кальция и фосфора. В матче в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном чае.

Годжи

Эти ягоды низкокалорийны, содержат огромное количество витамина С, богаты белком и витамином А. Правда, продукт подходит не всем.

Они действуют как антикоагулянт (уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию – Starsmag) и несовместимы со многими лекарствами. Поэтому, прежде чем налегать на них, побеседуйте с врачом.
Алина Морозова
нутрициолог

Эксперт добавила, что, несмотря на все свои достоинства, суперфуды – это не чудо-пилюля от всех болезней. И без комплексного подхода к здоровью они едва ли смогут что-то всерьез изменить.

Ранее диетолог рассказала об особенностях ледяной диеты, которая основана на употреблении охлажденных продуктов.