
Фото: 123rf/choreograph
Свежий воздух, чтение книг, дыхательные техники и йога позволят сократить время засыпания. Об этом в интервью Marie Claire рассказала психолог Татьяна Власевская.
Всегда проветривайте перед сном
Давно доказано, что спать в прохладном помещении гораздо полезнее и приятнее, так как понижение температуры хорошо расслабляет. Поэтому открывайте окно за тридцать минут до того, как отправитесь в постель.
Отвлекайтесь
Если уснуть никак не получается, почитайте книгу. Важно, чтобы это была тяжелая интеллектуальная литература.
Освойте технику правильного дыхания
Многие не могут уснуть из-за мыслей, которые не хотят покидать голову даже в ночное время. Здесь помогут медитации и дыхательные практики. Эксперт предложила следующую технику: на четыре счета вдыхаем через нос, задерживаем дыхание, считая до семи, затем выдыхаем через рот и снова задерживаем дыхание, но уже считаем до восьми. Повторите это упражнение несколько раз.
Научитесь расслабляться перед сном
Для этих целей идеально подходит одна из самых популярных асан в йоге – Шавасана. Лягте на спину, укройтесь одеялом и положите руки под углом в 45 градусов к корпусу ладонями вверх. Закройте глаза, отвлекитесь от всего, что вас в данный момент окружает. Прислушайтесь к своему дыханию и дышите животом.
Ранее эксперт рассказал, как связаны бессонница и тяга к вредным продуктам. По его словам, зависимость получится побороть только в том случае, если наладить сон.