Фото: 123RF/likee68
Регулярно можно пить лишь столовую минеральную воду, а лечебно-столовую и лечебную стоит применять только курсами по назначению врача. Об этом в своем телеграм-канале рассказала биохимик и нутрициолог Елена Семиколенных.
По словам эксперта, минеральная вода бывает природной и искусственно обогащенной. В первом случае ее добывают из подземных источников, где она проходит естественный процесс насыщения солями и микроэлементами.
Второй тип производитель маркирует как "очищенная кондиционированная вода из центрального водоснабжения". Ничего плохого в искусственном обогащении нет, считает эксперт, но вкус и состав таких напитков могут сильно отличаться от природных. Гораздо важнее степень минерализации: если она составляет менее 1 грамма на литр, такую воду называют столовой или пресной. Именно ее безопасно пить хоть каждый день.
Кроме того, некоторые минеральные воды содержат очень много натрия, избыток которого вреден для организма. Прежде всего он опасен при заболеваниях почек. Поэтому эксперт посоветовала отдавать предпочтение столовой или слабоминерализованной воде, ведь главным источником минералов для человека все же является еда, а не напитки.
Кстати, сейчас минералкой уже не лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Но некоторые продолжают их принимать как слабительное при запорах и для облегчения изжоги из-за наличия соды в составе.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, людям с какими заболеваниями противопоказана нашумевшая кето-диета.