Здоровье 

26 июня, 12:35

Главная / Новости /

Нутрициолог посоветовала замачивать зелень, цветную капусту и брокколи перед мытьем

Щетка, губка, мыло, сода. Как правильно очищать овощи, фрукты и ягоды?

Фото: 123RF/epidemics

Использовать при мытье овощей и фруктов мыло, соду и укус не обязательно, бактерий на плодах таким образом не становится меньше. Об этом в своем телеграм-канале рассказала биохимик, нутрициолог Елена Семиколенных.

По словам эксперта, для обработки овощей и фруктов в большинстве случаев достаточно лишь воды из-под крана комфортной температуры. В ходе исследований ученые выяснили, что количество оставшихся бактерий на плодах, обработанных таким образом и с помощью моющих средств, практически идентично.

Бахчевые и корнеплоды лучше всего мыть при помощи воды и щетки, а фруктам и овощам с тонкой кожурой достаточно теплой воды и рук. Если есть сильные загрязнения, можно воспользоваться губкой. После мытья желательно протереть плоды бумажным полотенцем, чтобы избавиться от всего, что могло незаметно остаться на кожуре.
Елена Семиколенных
биохимик, нутрициолог

Мелкие фрукты и ягоды удобно в течение трех-четырех минут проливать в дуршлаге под краном, аккуратно перебирая плоды пальцами. В случае с малиной важно, чтобы вода была прохладной, нежную ягоду достаточно промыть всего пару раз.

Зелень, а также цветную капусту и брокколи, предварительно разделив на соцветия, можно замочить в прохладной воде на 15 минут. И уже после промыть под краном. Не забывайте, что фрукты и ягоды нужно очищать непосредственно перед употреблением в пищу.
Елена Семиколенных
биохимик, нутрициолог

Ранее биохимик рассказала, стоит ли регулярно употреблять лечебно-столовую воду.