Здоровье 

04 октября, 15:38

Каши, фрукты, рыба и киноа помогут побороть тягу к сладкому

Фото: 123RF/zinkevych

Сладкоежкам грозит не только ожирение, но и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие болезни. О том, как снизить тягу к сахару, изданию "Аргументы и факты" рассказала врач-эндокринолог Юргита Вараева.

По ее словам, пристрастие к сладкому сродни зависимости от алкоголя, табака и запрещенных веществ. Сахар точно также стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Именно поэтому нам хочется съесть конфету или десерт при стрессе и эмоциональном напряжении.

Впрочем, тянуть на сладкое может и при резком снижении уровня глюкозы в крови. Чтобы скорее получить желаемое, организм заставляет нас обратить внимание именно на быстрые сахара, а не на полезные медленные углеводы.

Бороться с сахарной зависимостью можно и нужно, считает эксперт. Чтобы облегчить задачу, медик советует включить в рацион несколько групп продуктов.

Злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши

Богаты теми самыми полезными медленными углеводами. В отличие от быстрых (сладостей), повышают уровень глюкозы в крови постепенно и дольше поддерживают его на достаточном уровне.

Фрукты и ягоды

Помимо простых сахаров, содержат антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и биологически активные вещества. Гораздо полезнее съесть горсть ягод, чем вкусное, но вредное пирожное. Отдавайте предпочтение голубике и клубнике – в них так много пищевых волокон, что сахара в итоге усвоится минимальное количество.

Рыба, мясо птицы, некоторые сорта сыров

Если привыкли заедать плохое настроение сладостями, обратите особое внимание на эти продукты. Они являются источником тирозина, который повышает уровень эндорфина (гормона удовольствия) и уменьшает симптомы депрессии.

Горький шоколад

Также влияет на эндорфиновый обмен. Он хоть и полезней большинства сладостей, но злоупотреблять им не стоит.

Соя, киноа

Последние исследования ученых доказали, что вещество N-ацетилцистеин, которое содержится в этих продуктах, может снижать тягу к сладкому.

Эксперт посоветовала не делать больших перерывов между приемами пищи. Идеальный вариант – завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня. Также важно соблюдать режим сна и бодрствования, поддерживать достаточную физическую активность. В случае, если тяга к сладкому все же сохраняется, следует обратиться к врачу, чтобы исключить инсулинорезистентность (недостаточную чувствительность клеток к инсулину).

Ранее диетолог рассказала, стоит ли заменять сахар на искусственные подсластители.