Фото: 123RF/ollinka
Орехи, особенно приобретенные на развес, могут содержать на своей поверхности опасные микроорганизмы и токсические вещества. Об этом в своем телеграм-канале рассказала химик-биолог, нутрициолог Елена Семиколенных.
Горстка – сила, пакет – вред
Как и в случае с семечками, бывает очень сложно остановиться, чтобы не съесть все орехи из упаковки. Они достаточно калорийны и содержат много жиров, поэтому могут навредить фигуре и желудочно-кишечному тракту.
К тому же у некоторых людей орехи (в основном арахис и семейство бобовых) способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Опасные организмы и вещества
На поверхности орехов могут находиться сальмонеллы, листерии и афлатоксины (смертельно опасные органические соединения, которые выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов – Starsmag). Именно поэтому покупать продукт на развес крайне небезопасно.
Как выбрать и хранить
Лучше всего приобретать орехи в промышленной фасовке в местах санкционированной торговли. Идеальный вариант – вакуумная упаковка.
Перед употреблением эксперт советует тщательно промыть орехи под проточной водой, а затем просушить в духовке при температуре 100-120 градусов в течение часа. Такая обработка позволяет сохранить в продукте все полезные свойства и при этом избавиться от возможных паразитов на его поверхности. Остывшие орехи можно пересыпать в герметичную тару и хранить в сухом темном месте.
Ранее диетолог перечислила продукты, которые стоит добавить в осенний рацион.