Здоровье 

07 октября, 12:39

Биохимик рассказала об опасности орехов для здоровья

Фото: 123RF/ollinka

Орехи, особенно приобретенные на развес, могут содержать на своей поверхности опасные микроорганизмы и токсические вещества. Об этом в своем телеграм-канале рассказала химик-биолог, нутрициолог Елена Семиколенных.

Горстка – сила, пакет – вред

Как и в случае с семечками, бывает очень сложно остановиться, чтобы не съесть все орехи из упаковки. Они достаточно калорийны и содержат много жиров, поэтому могут навредить фигуре и желудочно-кишечному тракту.

К тому же у некоторых людей орехи (в основном арахис и семейство бобовых) способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Опасные организмы и вещества

На поверхности орехов могут находиться сальмонеллы, листерии и афлатоксины (смертельно опасные органические соединения, которые выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов – Starsmag). Именно поэтому покупать продукт на развес крайне небезопасно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего приобретать орехи в промышленной фасовке в местах санкционированной торговли. Идеальный вариант – вакуумная упаковка.

Орехи не должны иметь прогорклый запах и следы плесени. Такой продукт не пригоден к употреблению даже после термической обработки.
Елена Семиколенных
химик-биолог, нутрициолог

Перед употреблением эксперт советует тщательно промыть орехи под проточной водой, а затем просушить в духовке при температуре 100-120 градусов в течение часа. Такая обработка позволяет сохранить в продукте все полезные свойства и при этом избавиться от возможных паразитов на его поверхности. Остывшие орехи можно пересыпать в герметичную тару и хранить в сухом темном месте.

Ранее диетолог перечислила продукты, которые стоит добавить в осенний рацион.