Здоровье 

26 июня, 17:35

Главная / Новости /

Яйца пашот и сваренные всмятку могут стать причиной заражения сальмонеллой

Оранжевые полезнее желтых? 6 неизвестных фактов и мифов о яйцах

Фото: 123RF /thitarees

Сальмонеллой могут быть заражены как куриные, так и перепелиные яйца, а цвет желтка не влияет на питательную ценность продукта. Об этих и других мифах в своем телеграм-канале рассказала биохимик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.

В яйцах всмятку не бывает сальмонеллы

По словам эксперта, от сальмонеллы можно избавиться только при длительной термической обработке. Бактерия погибает, когда и белок, и желток становятся твердыми, а значит любители яиц пашот и сваренных всмятку тоже не в безопасности.

Конечно, кто-то и сырые яйца пьет, как в детстве, и все отлично. Но это большой риск. К тому же сырой белок хуже усваивается организмом, чем после достаточной термической обработки.
Елена Семиколенных
биохимик, доказательный нутрициолог

Эксперт добавила, что для приготовления некоторых блюд, например, тирамису или сахарной глазури лучше использовать рецепты без сырых яиц.

Перепелиные яйца полезнее и безопаснее

Существует мнение, что в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы. Это миф, как и то, что они полезнее куриных. Оба продукта имеют практически идентичный состав, поэтому есть можно то, что больше нравится.

Оранжевые желтки полезнее желтых

Цвет желтка зависит от состава корма и не является показателем качества или "полезности" яиц. У желтка появляется насыщенный оранжевый оттенок, если в рационе курицы присутствуют добавки, богатые каротиноидами.
Елена Семиколенных
биохимик, доказательный нутрициолог

Больше всего этих веществ содержится в кукурузе и траве, именно поэтому яйца домашней птицы ярко окрашены. Но на питательной ценности продукта этот факт практически никак не сказывается.

Яйца нельзя есть каждый день

По словам эксперта, для большинства людей оптимальным количеством считается два яйца в день. Но строгих правил не существует, все индивидуально. Гораздо важнее следить за тем, чтобы рацион был разнообразный и сбалансированный, а источников белка должно быть несколько.

Мыть или не мыть?

Если яйца не загрязнены пометом, мыть их даже вредно. Таким способом избавиться от бактерий все равно не получится, а вот разнести их по кухонной раковине можно легко. Кроме того, яйца снаружи покрыты защитной пленкой, которая не дает вредным микроорганизмам попасть внутрь через пористую скорлупу.

Скорлупа – источник кальция?

По словам эксперта, есть множество более вкусных и богатых кальцием продуктов, чем яичная скорлупа. В основном она содержит карбонат кальция, который считается не самым биодоступным источником этого макроэлемента.

Ранее нутрициолог рассказала, каким способом правильнее мыть овощи, фрукты и ягоды.