20 октября, 15:28
Врач объяснила, нужно ли отказываться от молочных продуктов при лактазной недостаточности
Фото: 123RF/yavdat1
При лактазной недостаточности следует сделать акцент на жирных и кисломолочных продуктах. Об этом в своем телеграм-канале рассказала диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.
По ее словам, нулевая недостаточность лактазы встречается очень редко, поэтому в большинстве случаев количества фермента должно хватить на переваривание до 12 граммов лактозы – это один стакан молока.
Полностью отказываться от молочных продуктов эксперт не рекомендует, за исключением случаев с выраженной непереносимостью. Для улучшения переваривания употребляйте блюда и напитки вместе с ферментом лактазы, делайте акцент на кисломолочной продукции, где лактоза уже частично расщеплена бактериями.
Также следует заменить обезжиренные варианты в рационе на более жирные аналоги. Определите, какие продукты переносятся лучше, и делайте ставку прежде всего на них. Не стоит за один раз выпивать слишком много молока, а также употреблять его на голодный желудок.
Ранее эксперт прокомментировала слухи о вредности ультрапастеризованного молока.