Здоровье 

20 октября, 15:28

Врач объяснила, нужно ли отказываться от молочных продуктов при лактазной недостаточности

Фото: 123RF/yavdat1

При лактазной недостаточности следует сделать акцент на жирных и кисломолочных продуктах. Об этом в своем телеграм-канале рассказала диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.

По ее словам, нулевая недостаточность лактазы встречается очень редко, поэтому в большинстве случаев количества фермента должно хватить на переваривание до 12 граммов лактозы – это один стакан молока.

Лактазная недостаточность не болезнь, а состояние, потому в лечении не нуждается. Первичную, то есть генотип, не вылечить. При вторичной лечения требует основное заболевание. Поэтому мы не лечим, а улучшаем качество жизни человека.
Альбина Комиссарова
диетолог, эндокринолог

Полностью отказываться от молочных продуктов эксперт не рекомендует, за исключением случаев с выраженной непереносимостью. Для улучшения переваривания употребляйте блюда и напитки вместе с ферментом лактазы, делайте акцент на кисломолочной продукции, где лактоза уже частично расщеплена бактериями.

Также следует заменить обезжиренные варианты в рационе на более жирные аналоги. Определите, какие продукты переносятся лучше, и делайте ставку прежде всего на них. Не стоит за один раз выпивать слишком много молока, а также употреблять его на голодный желудок.

Ранее эксперт прокомментировала слухи о вредности ультрапастеризованного молока.