Фото: 123RF/evrmmnt
В период простудных заболеваний поддержать иммунитет помогут сезонные фрукты, ягоды и овощи, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Врач-эндокринолог Оксана Михалева в беседе с "Известиями" назвала пять популярных суперфудов осени.
Гранат
Продукт является одним из самых мощных источников витамина С и антиоксидантов. Регулярное употребление граната помогает в профилактике онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Также он полезен для работы кишечника.
Тыква
Овощ богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе системы ЖКТ, выводят токсины и холестерин. Кроме того, в тыкве содержится полезный для зрения, кожи, волос и сосудов бета-каротин.
Клюква
В этой ягоде огромное количество витамина С. Также в ней есть магний, селен и цинк. Клюква помогает бороться с вирусными заболеваниями, снижает воспаление и поддерживает иммунную систему.
Облепиха
Содержит цинк, магний и селен, растворимые пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы и желчного пузыря.
Грибы
Еще один сезонный суперфуд. Грибы являются источником белка, витамина D и клетчатки. Они поддерживают работу кишечника и являются пребиотиками.
Диетолог отметила, что все вышеперечисленные овощи и ягоды важно собирать только в экологически чистых местах.
"Они помогут вам пережить осенний период без болезней, усталости и витаминной недостаточности", – резюмировала Михалева.
Ранее врач Наталья Зубарева перечислила суперфуды для здоровья и красоты.