Здоровье

27 июня

Биохимик рассказала, как и где лучше хранить овощи и фрукты

Фото: 123RF/photodee

Некоторые тропические фрукты, помидоры, баклажаны, перцы и яблоки продолжают созревать и после сбора, главное, не класть их в холодильник. Об этом в своем телеграм-канале рассказала биохимик и нутрициолог Елена Семиколенных.

Плоды бывают неклимактерические и климактерические. Первые прекращают созревание сразу после сбора, вторые могут еще долго дозревать, поэтому их можно собирать зелеными. Именно они активно выделяют газ этилен после того, как их срывают. Это растительный "гормон созревания".
Елена Семиколенных
биохимик, нутрициолог

По словам эксперта, к климактерическим плодам относят помидоры, перцы, баклажаны, бананы, авокадо, манго, папайю, дыню, маракуйю, абрикосы, киви, яблоки, груши и инжир. Такие овощи и фрукты, особенно тропические, лучше хранить при комнатной температуре. Даже если вы купили их незрелыми, они прекрасно дойдут до готовности в тепле. А вот спелые экземпляры лучше сразу же съесть. В холодильник можно отправить лишь помидоры и груши, если вы опасаетесь, что они перезреют.

Важно помнить, что любые разрезанные плоды могут храниться лишь в холоде. Туда же следует отправить и все неклимактерические овощи и фрукты: цитрусовые, ананасы, гранаты, огурцы, клубнику, малину и вишню. А вот лук, чеснок и картофель лучше держать в тепле.

Ранее нутрициолог рассказала, достаточно ли для мытья овощей и фруктов проточной воды.