Фото: 123RF/photodee
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) незаменимы для правильной работы всего организма, а не только для красоты. Получать их лучше из еды, рассказала диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова в своем телеграм-канале.
По ее словам, омега-3 – это часть жиров, которая нужна прежде всего для здоровья, а не для красоты волос и ногтей. ПНЖК обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск заболеваний сердца, сосудов и болезни Альцгеймера, несут пользу для глаз. При этом внешне эффект от приема омеги-3 не заметен.
Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их извне. Лучшим источником омеги-3 станет еда, а именно:
- жирная рыба, например, красная, скумбрия, сельдь, сардины;
- морепродукты;
- орехи;
- масла (соевое, рапсовое, льняное);
- семечки, например, тыквенные, чиа, льна.
А вот БАДы в этом случае не так эффективны.
Принимать добавки стоит только в том случае, если вы не едите ничего из перечисленных выше продуктов. При этом сначала нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь БАДы с содержанием омеги-3 не сочетаются с некоторыми таблетками.
Ранее химик-биолог Елена Семиколенных посоветовала, как избежать дефицита йода.