Фото: 123RF/eugenelee
За массу полезных свойств, высокое содержание питательных элементов и антиоксидантов грейпфрут считается суперфудом. Однако этот цитрус подойдет не всем, рассказала терапевт Яна Шмелева изданию "Газета.Ru".
Плюсы грейпфрута
1. Полезен для кожи: замедляет процессы старения, избавляет от дерматологических проблем.
2. Помогает от бессонницы: такой эффект достигается за счет витамина D, который содержится в фрукте.
3. Снижает холестерин: грейпфрут не заменит лекарственные средства, но станет отличным дополнением к ним.
4. Помогает похудеть благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
5. Может способствовать нормализации обмена веществ.
6. Содержит гликозиды и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность.
7. Укрепляет нервную систему: рекомендуется при высокой умственной и физической активности.
Минусы грейпфрута
Однако этот чудо-фрукт показан не всем. Суперфуд может быть опасен для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. С осторожностью стоит его применять и тем, у кого есть проблемы с зубами: высокое содержание кислоты в грейпфруте способно повредить эмаль и усугубить имеющиеся недостатки. После употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.
Взаимодействие с лекарствами
Также грейпфрут противопоказан при приеме многих препаратов: антибиотиков, антикоагулянтов, иммунодепрессантов, антигистаминных, гормональных, противовирусных, противокашлевых, противозачаточных средств, а также ряда других. Цитрус блокирует фермент, который помогает организму расщеплять химические вещества. В итоге снижается эффективность лекарств и повышается риск возникновения побочных действий.
Ранее эндокринолог рассказала, как помочь печени и желчному пузырю.