Фото: 123RF/liudmilachernetska
Злоупотребление жареным картофелем может спровоцировать проблемы с кожей, почками и сердцем. Об этом рассказала терапевт, диетолог, нутрициолог Наталья Зубарева в своем телеграм-канале.
Прежде чем сделать вывод о вреде хрустящего лакомства, диетолог разобрала его состав. Во-первых, в 100 граммах чипсов содержится примерно 30-35 граммов жиров, подавляющая часть из которых омега-6 жирные кислоты. А они в больших количествах вызывают воспалительные процессы в организме.
Даже одна порция чипсов может покрывать до 50% рекомендованной суточной нормы соли, переизбыток которой вызывает серьезные проблемы. К примеру, повышенное артериальное давление, что увеличивает риск сердечных приступов и инсультов, а также задержку жидкости, отеки и нарушение работы почек.
В изготовлении чипсов используются химические добавки и консерванты. Например, глутамат натрия создает ложное чувство удовольствия, заставляя есть больше. Кроме того, при жарке картофеля выделяется токсичное вещество акриламид. Оно обладает канцерогенными свойствами, вызывает зависимость от продукта, провоцирует проблемы с кожей, повышает риск сердечного приступа и инсульта.
Ранее эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, откуда лучше усваивается омега-3.