02 ноября, 11:51
Фото: 123RF/phase4
Постоянное ограничение себя во всем, не имеющее под собой никаких оснований, является дисфункциональным и травмирующим поведением. В норме психика человека должна функционировать в двух режимах – принцип удовольствия и принцип неудовольствия. Это выражается в желании все скупить и, наоборот, постоянно экономить, рассказал "Аргументам и фактам" психоаналитик и когнитивно-поведенческий терапевт Алексей Мелехин.
Лишние траты
Когда речь идет о шопоголизме, важно понимать, что стоит за этим поведением. Чаще всего такие проблемы связаны с депрессивными расстройствами, когда человек пытается заглушить внутреннюю боль, либо с расстройствами личности, где наблюдается сбой в эмоциональной регуляции.
Такое патологическое стремление приобрести все и сразу может быть следствием небезопасного стиля привязанности, когда покупки становятся попыткой заполнить пустоту, возникающую из-за чувства одиночества и невостребованности.
Спонтанные покупки также могут быть результатом внешнего давления, когда они воспринимаются как быстрый способ получения удовольствия, что делает их особенно привлекательными.
Постоянное ограничение
Экономия, в свою очередь, способна принимать разные формы, отметил Мелехин. Она может быть способом самонаказания, попыткой подчеркнуть свою недостойность или проявлением чрезмерных стандартов к себе. Иногда люди экономят из-за чувства вины или стыда.
Привычка ограничивать себя в тратах подчас глубоко укоренена в семейных традициях, когда в доме постоянно подчеркивается, что нельзя покупать лишнего. В результате это может привести к гипертрофированным формам поведения.
При оценке, не стала ли экономия патологической, важно помнить, что никто не должен игнорировать свои жизненно важные потребности, подчеркнул эксперт. Здоровая экономия – это когда человеку не приходится ущемлять себя, ведь ни одна цель не оправдывает такие жертвы.
Ранее психолог Елена Новосёлова рассказала, как дружба с мужем может разрушить брак.