Здоровье 

11 ноября, 14:43

Гештальт-терапевт рассказала, почему периодически полезно бездельничать

Фото: 123RF/freebird2000

В моменты бездействия в мозге активизируется так называемая "сеть пассивного режима". Это особая система, позволяющая человеку лучше понять себя, рассказала супервизор и гештальт-терапевт Ирина Парфенова в своем телеграм-канале.

По словам эксперта, в покое мозг начинает своеобразное внутреннее путешествие, в ходе которого возникают важные мысли о том, что действительно имеет для нас значение. Специалист отметила, что избегание моментов "ничегонеделания" может вызвать тревогу.

Мы можем вспомнить важные моменты из прошлого, чтобы глубже понять, почему стали такими, какие есть. Эти моменты также дают нам возможность задуматься о будущем – о том, как мы хотим жить, какие цели ставим перед собой и что для нас является значимым. Таким образом, мы формируем представление о себе, своих чувствах, целях и смыслах.
Ирина Парфенова
гештальт-терапевт

Для людей с посттравматическим расстройством или высокой тревожностью паузы могут казаться угрожающими, так как они пробуждают болезненные воспоминания. Но если не дать себе время осмыслить происходящее и понять свои истинные чувства и желания, можно столкнуться с истощением и выгоранием, добавила Парфенова.

Впрочем, долго находиться без дела тоже нельзя, так как мозг начинает испытывать нехватку положительных стимулов. Появляется скука, снижается энергия и пропадает мотивация, а мысли становятся однообразными и зацикленными. Это создает ощущение застоя, так как мозг не получает достаточной новизны и активности для поддержания здорового функционирования.

Ранее доктор философии Сет Дж. Гиллихан рассказал о том, как тренировать память.