Фото: 123RF/freebird2000
В моменты бездействия в мозге активизируется так называемая "сеть пассивного режима". Это особая система, позволяющая человеку лучше понять себя, рассказала супервизор и гештальт-терапевт Ирина Парфенова в своем телеграм-канале.
По словам эксперта, в покое мозг начинает своеобразное внутреннее путешествие, в ходе которого возникают важные мысли о том, что действительно имеет для нас значение. Специалист отметила, что избегание моментов "ничегонеделания" может вызвать тревогу.
Для людей с посттравматическим расстройством или высокой тревожностью паузы могут казаться угрожающими, так как они пробуждают болезненные воспоминания. Но если не дать себе время осмыслить происходящее и понять свои истинные чувства и желания, можно столкнуться с истощением и выгоранием, добавила Парфенова.
Впрочем, долго находиться без дела тоже нельзя, так как мозг начинает испытывать нехватку положительных стимулов. Появляется скука, снижается энергия и пропадает мотивация, а мысли становятся однообразными и зацикленными. Это создает ощущение застоя, так как мозг не получает достаточной новизны и активности для поддержания здорового функционирования.
Ранее доктор философии Сет Дж. Гиллихан рассказал о том, как тренировать память.