Фото: 123RF/margo7999
В сезон простуд стоит обратить внимание на плоды шиповника, ведь содержание витамина С в них в несколько десятков раз выше, чем в лимонах. О других ценных характеристиках суперфуда рассказала диетолог Наталья Зубарева в своем телеграм-канале.
Вопреки расхожему мнению, больше всего витамина С содержится не в лимонах. Его количество в шиповнике в 40-50 раз выше, чем в цитрусовых, и в 5-10 раз больше, чем в черной смородине.
Благодаря витаминам С и Е шиповник защищает организм от действия вредных веществ. Кроме того, плоды позитивно воздействуют на желчеотток и снижают уровень "плохого" холестерина.
Шиповник способствует производству коллагена, который отвечает за молодость, красоту и здоровье суставов. Отвар обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает умственную деятельность. Он также незаменим для иммунитета, ведь обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами.
Ранее биохимик Елена Семиколенных рассказала о тонкостях перекрестной аллергии.