Здоровье 

16 ноября 2024, 13:30

Нутрициолог объяснила, какие продукты употреблять в сезон простуд

Фото: 123RF/meenna

С наступлением холодов активизируются вирусы. Чтобы не заразиться, стоит делать нехитрую профилактику, включив в рацион продукты, богатые антиоксидантами и веществами с противовоспалительным действием. Например, имбирь, чеснок, квашеную капусту и болгарский перец, рассказала нутрициолог Надежда Андреева в своем в телеграм-канале.

Иммунитет тесно связан с пищеварением и микрофлорой, поэтому устойчивость к вирусам можно повысить с помощью правильных продуктов. Большое влияние на поддержание иммунитета оказывают витамины и минералы, обладающие антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием: витамины С и D, селен, цинк, омега-3, йод, марганец. Их можно найти в привычных продуктах.

Болгарский перец содержит рекордное количество витамина С, а также кверцетин, который предотвращает развитие многих хронических заболеваний.

Лимон – самый знаменитый источник витамина С. Кроме того, D-лимонен, который содержится в кожуре, способствует снижению воспаления и активизирует ферменты, необходимые для детоксикации печени.

Фото: 123RF/jagcz

Рыба северных морей и печень трески богаты омега-3, витамином D,
йодом, цинком и селеном. Употреблять морепродукты стоит два-четыре раза в неделю, при этом отдавайте предпочтение более мелкой рыбе, поскольку она собирает меньше токсичных металлов.

Медленно приготовленный костный бульон содержит минералы, аминокислоты и витамины группы B, причем в легко усваиваемой форме. Он способствует здоровому пищеварению, полезен для кишечника, играет важную роль в процессах детоксикации печени, поддерживает здоровье суставов, костей и кожи.

Квашеная капуста – источник пробиотиков и клетчатки, полезной для флоры кишечника. Молочнокислые бактерии стимулируют работу иммунитета.

Свежий имбирь может защитить от респираторных вирусов, стимулируя
выделение интерферона – антивирусного белка.

Фото: 123RF/katerinanikolaevna

Куркума тоже помогает бороться с вирусами и патогенной флорой, поэтому ее часто используют при воспалениях. Она также улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря. Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить повреждение печени токсинами.

Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка, который уменьшает окислительные повреждения и воспаления. Витамин Е в них способствует укреплению иммунной системы и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

В чесноке содержится аллицин – это противогрибковое, противовоспалительное и поддерживающее иммунитет вещество.

Ранее психолог Ольга Прокопова рассказала, чем грозит недосып.