
Фото: /dtiberio
Чем больше ребенок социализируется, тем меньше времени он проводит с родителями. В постоянной карусели детских садов, дополнительных кружков, школ, репетиторов и спортивных секций важно не упустить, что чадо напряжено или не справляется с нагрузкой. Повышенная сонливость, появление внезапных страхов, резкие перепады настроения могут быть тревожными звоночками, рассказала психолог Юлия Егорушкина в своем в телеграм-канале.
В возрасте 8–17 лет дети наиболее уязвимы и наименее удовлетворены жизнью. Они испытывают стресс в школе, пытаются соответствовать требованиям, встраиваются в систему оценивания. Ко всему этому добавляется огромный объем информации об окружающем мире, отношения со сверстниками, переживания по поводу всего, в том числе и своей внешности. Такая нагрузка может привести к нервному срыву или протестному поведению.
 
На что стоит обратить внимание, чтобы не упустить проблему:⠀
- сонливость (ребенок засыпает везде);
 - появление страхов (темноты, привидений, смерти, болезни и др.);
 - тревожность;
 - резкие перепады настроения, капризы;
 - отказ от прогулок и общения со сверстниками;
 - изменение аппетита (снижение или активизация);
 - невротические проявления (грызет ногти, сосет палец, подкашливает в здоровом состоянии).
 
Если заметили в поведении ребенка подобные сигналы, стоит аккуратно, но при этом настойчиво выяснить, что его тревожит. Если самостоятельно не получается наладить контакт, стоит обратиться к специалисту.
Ранее эксперты рассказали, как снизить уровень стресса.
Волкова Виктория