Здоровье 

19 ноября, 16:03

Гештальт-терапевт рассказала о пользе "ничегонеделания"

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Когда человек находится в состоянии покоя, то в мозге активизируется так называемая "сеть пассивного режима" (DMN). Такие периоды в жизни помогают лучше понять самих себя, предотвратить стресс и выгорание. Об этом рассказала супервизор и гештальт-терапевт Ирина Парфенова в своем телеграм-канале.

Пассивный режим – это уникальная система, которая способствует нашему самопознанию. Он позволяет построить представление о себе, своих чувствах, смыслах и целях. Однако постоянное избегание моментов "ничегонеделания" может привести к проблемам, например, усталости и выгоранию.

Это часто происходит, когда есть страх столкнуться с чувством пустоты, одиночества, тревоги и другими неприятными эмоциями. Зависимое поведение, когда действия или вещества становятся способом занять себя, позволяет избежать дискомфорта. В то же время, когда мы долго ничем не заняты, появляется скука, снижается энергия и мотивация. Таким образом, важно не только обеспечивать себе отдых, но и находить баланс, чтобы поддерживать активность и бодрость.

Эксперт добавила, что DMN может помочь человеку, который ведет работу с психологом. Рефлексия позволяет не только клиенту "переварить" новый опыт, но и специалисту лучше понять нюансы и динамику терапии.

Рефлексия – это важный процесс в психотерапии: сеть пассивного режима словно "переосмысливает" наши переживания и формирует новые связи между нервными клетками. Со временем эти новые пути в мозге становятся более стабильными, что приводит к устойчивым изменениям в нашем восприятии и поведении.
Ирина Парфенова
гештальт-терапевт

Ранее психотерапевт Наталья Тищенко рассказала, что постоянное беспокойство о чужом мнении может привести к стрессу.