Фото: 123RF/gkrphoto
Чтобы не объедаться бесконтрольно сладостями и фастфудом, нужно работать с сознанием, эмоциями и заботиться о микрофлоре. Об этом рассказала нутрициолог Надежда Андреева в своем телеграм-канале.
Работа с эмоциями
Мы часто компенсируем едой радость, скуку, стресс, усталость и другие состояния. В этом случае нужно перестроить сознание, работать с ним при помощи медитаций и дыхания.
Микрофлора и сбалансированное питание
Тяга к сладкому возникает, если в организме много патогенных бактерий или грибков – именно они требуют сахар. В этом случае стоит сбалансировать питание: включить в рацион необходимое количество клетчатки, белков и жиров. Тогда уровень сахара в организме будет стабильным, и желание перекусить чем-нибудь сладеньким уменьшится.
Двигаться к цели маленькими шагами
Чтобы сменить неправильные пищевые привычки на правильные, стоит действовать поступательно: вносить новшества ежедневно, но понемногу. Ведь если изменить все "одним махом", есть риск срыва и возврата к прежнему "комфортному" состоянию.
Стоит расписать маленькие еженедельные изменения. Например, в ближайшую неделю вы начнете пить больше воды. Поставьте на видное место красивый кувшин и стакан. Повесьте на кухне напоминания о том, что нужно пить воду. Через неделю они вам уже не будут нужны, потому что питьевой режим войдет в привычку. Тогда придумывайте новый план, например, каждый день съедать 400 граммов овощей.
Ранее диетолог Елена Мотова рассказала, как накормить ребенка здоровой пищей, в частности полезными овощами.