Фото: 123RF/kasia2003
При нагревании пакеты для варки каш могут выделять опасные для здоровья и экологии вещества, например, формальдегид и стирол. Стоит ли использовать такие продукты и как выбрать наиболее безопасные из них, в своем телеграм-канале рассказала терапевт и диетолог Наталья Зубарева.
По словам эксперта, в целях экономии варочные пакеты производят из пластика. Чтобы определить его безопасность, достаточно взглянуть на упаковку каш для быстрого приготовления.
Маркировка 5 PP в треугольнике означает, что пакет сделан из термостойкого пищевого пропилена, который относится к безопасным видам пластика. Считается, что этот инертный материал не несет угрозы организму.
При этом эксперт подчеркнула, что у врачей все еще недостаточно данных, чтобы однозначно заявлять о полной безвредности пищевого пластика для человека. Поэтому использовать любые каши в пакетах для варки она не рекомендует. Это позволит снизить не только риск возникновения заболеваний, но и вред окружающей среде.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что аутоиммунный протокол питания (АИП) позволяет похудеть, улучшить самочувствие и забыть о некоторых хронических заболеваниях.