Фото: 123RF/mario7
Слишком сладкое варенье увеличивает риск развития сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Об этом в беседе с изданием Москва 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Чаще всего пропорция плодов и сахара при приготовлении варенья составляет один к одному. Чтобы популярный среди россиян десерт радовал не только вкусом, но и пользой, специалист порекомендовал придерживаться соотношения один килограмм сахара на десять килограммов ягод.
По словам собеседника издания, заменить добавляемый сахар можно другими ингредиентами. К примеру, использовать при варке варенья пектин, который сделает сироп более вязким. Еще подойдут ароматные пряности, в частности, корица и гвоздика.
Врач добавил, что варенье, в котором содержится небольшое количество сахара, может быстрее испортиться. Поэтому он призвал готовить его небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Ранее нутрициолог рассказала, как правильно жарить мясо, чтобы оно оставалось полезным.