Здоровье 

19 декабря 2024, 18:58

Врач рассказала, как сделать новогодние салаты полезными

Фото: 123RF/yuliaff

Оливье, мимоза, селедка под шубой и другие традиционные новогодние салаты могут быть небезопасны для здоровья. О том, как сделать их полезнее, "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог Екатерина Казачкова.

Специалист порекомендовала всегда заменять майонез на йогурт или оливковое масло, если того позволяет рецепт салата. Если же этот соус необходим, то желательно уменьшить его количество в блюде.

Сделать праздничный салат более полезным можно, если использовать нежирное мясо или рыбу. А также стоит добавлять в блюдо в меньше соли.

Кроме того, эндокринолог посоветовала класть в салат больше свежих овощей и зелени, богатой витаминами и минералами.

Казачкова отметила, что любой салат может быть как вредным, так и полезным. Все зависит от используемых ингредиентов и способов приготовления. Например, салат из овощей, богатых клетчаткой и витаминами, может оказаться вовсе не полезным, если для заправки добавить в него майонез.

Врач напомнила, что при приготовлении салата важно соблюдать баланс и не злоупотреблять вредными ингредиентами. А также необходимо прислушиваться к своему организму и не переедать.

Ранее терапевт Яна Шмелева перечислила опасные для здоровья новогодние украшения в доме.