Фото: 123RF/aboikis
Содержащийся во многих злаках, в том числе в пшенице, ржи и ячмене глютен необходим организму как источник клетчатки, витаминов и минералов. Отказываться от его употребления нужно лишь в одном случае, рассказала в своем телеграм-канале терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.
По ее словам, миф о вредности глютена возник из-за неправильно преподнесенной информации о целиакии. При этой болезни белок действительно опасен для здоровья.
Всем остальным продукты с глютеном есть можно и даже нужно, добавила эксперт. Цельные зерна злаковых являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, минералов и витаминов, особенно группы В.
Ранее диетолог посоветовала отказаться от каш в пакетах для варки. При нагревании полиэтилен может выделять опасные для здоровья и экологии вещества, например, формальдегид и стирол.