Здоровье 

16 июля, 16:30

Главная / Новости /

Терапевт рассказала, почему не стоит отказываться от глютена

Вредный тренд: безглютеновая диета грозит гиповитаминозом

Фото: 123RF/aboikis

Содержащийся во многих злаках, в том числе в пшенице, ржи и ячмене глютен необходим организму как источник клетчатки, витаминов и минералов. Отказываться от его употребления нужно лишь в одном случае, рассказала в своем телеграм-канале терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.

По ее словам, миф о вредности глютена возник из-за неправильно преподнесенной информации о целиакии. При этой болезни белок действительно опасен для здоровья.

У людей, страдающих целиакией, развивается аутоиммунная реакция на глютен, которая повреждает кишечник и вызывает его атрофию. К тому же только около 1% населения страдает этим заболеванием.
Ольга Сухарева
терапевт, гастроэнтеролог

Всем остальным продукты с глютеном есть можно и даже нужно, добавила эксперт. Цельные зерна злаковых являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, минералов и витаминов, особенно группы В.

Безглютеновые же продукты часто готовятся из очищенных зерен и содержат мало питательных веществ, поэтому вы рискуете лишить свой организм необходимых микронутриентов и вогнать себя в дефицит.
Ольга Сухарева
терапевт, гастроэнтеролог

Ранее диетолог посоветовала отказаться от каш в пакетах для варки. При нагревании полиэтилен может выделять опасные для здоровья и экологии вещества, например, формальдегид и стирол.