Фото: 123RF/angelnt
Шаурму нельзя есть тем, у кого нарушена работа ЖКТ и есть проблемы с метаболизмом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Лазуренко.
Эксперт отметила, что продукты, в которых содержится белок, и овощи в составе блюда, можно считать полезным вариантом пищи. Однако различные соусы делают шаурму опасной для здоровья. Например, в майонезе есть большое количество жиров, что, по словам врача, повышает нутритивную плотность всего блюда.
Диетолог обозначила, что шаурму не рекомендуется есть в классическом варианте тем, кто страдает от избыточного веса, ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета II типа или других проблем с углеводным обменом.
Злоупотреблять блюдом нельзя людям с проблемами ЖКТ. Так, исключить из рациона шаурму стоит пациентам с гастритами, гастродуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с нарушениями ферментативной работы поджелудочной железы и проблемами с желчным пузырем.
Любителям шаурмы рекомендуется делать блюдо более полезным. Для этого можно вместо обычного соуса добавить смесь из греческого йогурта и горчицы, а лаваш заменить на овсяноблин. Такой вариант, по словам врача, станет хорошим завтраком и не будет оказывать негативное влияние на метаболизм.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как справиться с изжогой.