Здоровье 

17:37

Врач объяснила, кому нельзя есть шаурму

Фото: 123RF/angelnt

Шаурму нельзя есть тем, у кого нарушена работа ЖКТ и есть проблемы с метаболизмом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Лазуренко.

Эксперт отметила, что продукты, в которых содержится белок, и овощи в составе блюда, можно считать полезным вариантом пищи. Однако различные соусы делают шаурму опасной для здоровья. Например, в майонезе есть большое количество жиров, что, по словам врача, повышает нутритивную плотность всего блюда.

Диетолог обозначила, что шаурму не рекомендуется есть в классическом варианте тем, кто страдает от избыточного веса, ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета II типа или других проблем с углеводным обменом.

Злоупотреблять блюдом нельзя людям с проблемами ЖКТ. Так, исключить из рациона шаурму стоит пациентам с гастритами, гастродуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с нарушениями ферментативной работы поджелудочной железы и проблемами с желчным пузырем.

Соусы имеют достаточно интенсивный вкус. И с одной стороны, это будоражит наши рецепторы, а с другой – негативно влияет на слизистую оболочку желудка. При этом сочетание белков, углеводов и жира из соуса провоцирует более резкое сокращение желчного пузыря и более интенсивное отхождение желчи.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, нутрициолог

Любителям шаурмы рекомендуется делать блюдо более полезным. Для этого можно вместо обычного соуса добавить смесь из греческого йогурта и горчицы, а лаваш заменить на овсяноблин. Такой вариант, по словам врача, станет хорошим завтраком и не будет оказывать негативное влияние на метаболизм.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как справиться с изжогой.