Фото: 123RF/milkos
Углеводы вызывают сонливость, а белки бодрят и придают сил. Об этом в своем телеграм-канале рассказала биохимик и нутрициолог Елена Семиколенных.
По ее словам, очень часто после еды, особенно богатой простыми углеводами, человек чувствует сонливость. Все дело в клетках гипоталамуса, которые синтезируют вещество под названием орексин. На голодный желудок оно активирует систему бодрствования и запускает программу по поиску пищи.
После еды мозг получает сигнал о насыщении и прекращает активную выработку орексина. Быстрее всего это происходит из-за пищи, богатой глюкозой. Именно поэтому после сладкого так хочется спать.
Чтобы чувствовать себя бодрым, эксперт советует питаться сбалансированно: завтрак и обед должен состоять преимущественно из клетчатки и белков, так как последние стимулируют синтез орексина.
Ранее физиолог посоветовал есть тыкву, помидоры, морскую рыбу, молочные продукты и пить вишневый сок на ужин для хорошего сна.