Фото: 123RF/jilapong
Признаками эмоционального выгорания являются тревога, подавленное настроение на протяжении долгого времени и стабильное нежелание идти на работу. Об этом в разговоре с "Газетой.ру" рассказала доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Анжелика Полина.
Эксперт рассказала, что симптомами эмоционального выгорания также могут быть раздражительность, трудности с выражением эмоций, равнодушие к обязанностям на работе и ощущение собственной неэффективности в рабочем процессе, которое возникает даже у успешного сотрудника.
По словам Полиной, эмоциональное выгорание не проходит само по себе. Для того чтобы с ним справиться, психолог посоветовала начать с анализа задач. Важно разделить дела на срочные и важные, а также на несрочные и неважные. Все, что возможно, лучше перенести или вовсе отказаться.
В период эмоционального выгорания необходимо заняться тем, что важно в конкретный момент. Работникам также нужно определить установки, которые вредят их психологическому состоянию, чтобы предотвратить синдром самозванца и перфекционизм.
"Научитесь себя хвалить. Вслух проговаривайте свои достижения, рассказывайте друзьям и партнеру, как много успели сделать. Делайте перерывы в течение рабочего дня. Можно внести отдых в список дел, чтобы не забывать перекусить или размяться", – посоветовала специалист.
Кроме того, по словам психолога, крайне важно отдыхать от работы. Сделать это можно как в компании друзей, так и в одиночестве. Чтобы восстановиться после работы эксперт рекомендует найти источник пополнения внутренних ресурсов. А если же человек не может помочь себе самостоятельно, то ему следует обратиться к психологу или психотерапевту.
Ранее психолог Михаил Лабковский рассказал, как избавиться от прокрастинации.