Здоровье 

22 июля, 17:55

Психотерапевт рассказал, почему возникают расстройства пищевого поведения

Фото: 123RF/solo91

Установки, полученные в детстве, перфекционизм и наследственность играют ключевую роль в развитии РПП. Об этом в телеграм-канале "Станет легче" рассказал психиатр, психотерапевт Иван Кузьменков.

По его словам, расстройства пищевого поведения (РПП) появляются вследствие биологических, психологических и социальных факторов. Первые связаны с наследственной предрасположенностью: если у родителей имелись подобные проблемы, велика вероятность, что это отразится и на детях. Впрочем, эксперт отметил, что в своей практике неоднократно встречал ситуации, когда даже у увлеченных нутрициологией взрослых наследники страдали от РПП.

Огромную роль играют социальные и психологические факторы. Вспомните триггеры из нашего детства: "Не съел полную порцию, не попросил добавки". Это считалось всегда чем-то негативным. И наоборот: если ты много ешь, то ты молодец и герой. Сюда же относится сравнение ребенка с другими: "Ты такой худой, а вот Миша хорошо ест".
Иван Кузьменков
психиатр, психотерапевт

К возникновению расстройств пищевого поведения может подталкивать и профессиональная деятельность: такие проблемы часто встречаются в модельном бизнесе, спорте, особенно в гимнастике и балете. Усугубляет ситуацию и склонность к перфекционизму.

Из-за какой-то психотравмирующей ситуации в семье или на работе к такому человеку приходит осознание, что не все от него зависит. Но вот вес – это то, что он контролировать может. И все начинается с того, что с помощью коррекции на весах человек компенсирует те страхи, которые есть у него в жизни.
Иван Кузьменков
психиатр, психотерапевт

Ранее терапевт напомнила, что содержащийся во многих злаках, в том числе в пшенице, ржи и ячмене глютен необходим организму как источник клетчатки, витаминов и минералов. И отказываться от его употребления нужно лишь при целиакии.