Фото: 123RF/liudmilachernetska
Популярные закуски, в основе которых белый хлеб и тарталетки, могут спровоцировать общее воспаление в организме. Об этом сообщила в разговоре с "Лентой.ру" клинический нутрициолог сервиса "Новабиом" Дарья Русанова.
Специалист объяснила, что в составе закусок из белого хлеба, тарталеток и некоторых крекеров часто содержатся некачественные жиры, повышающие воспалительный потенциал организма, например, маргарин. По словам нутрициолога, особенно часто маргарин входит в состав специального тостового хлеба, который используют для канапе и сэндвичей.
"Некачественные жиры повышают общее воспаление организма, негативно влияют на сосуды, иммунитет и обмен веществ", – предупредила Русанова.
Эксперт порекомендовала заменить белый хлеб на цельнозерновые продукты, содержащие полезную клетчатку, которая является пищей для полезных бактерий микробиоты кишечника. Именно благодаря клетчатке микроорганизмы производят вещества, улучшающие моторику кишечника, и защищают от воспаления, объяснила нутрициолог.
Также обычный белый хлеб можно заменить на подсушенный продукт на закваске. Он оказывает положительное действие на микрофлору кишечника и здоровье всего ЖКТ.
Ранее врач-диетолог Наталья Лазуренко объяснила, кому нельзя есть шаурму и почему.