Фото: 123RF/dolgachov
Диету "Семь лепестков" разработала шведский диетолог Анна Йоханссон. Эта система питания предполагает недельный план, в течение которого каждый день нужно употреблять определенные продукты, рассказала Юлия Чехонина.
"В первый день предлагается съедать до 500 граммов запеченной или отварной рыбы без масла. На второй день следует употреблять до 1,5 килограмма овощей. Рацион должен состоять из пяти равномерно распределенных приемов пищи", – отметила Чехонина.
На третий день разрешается есть отварную или запеченную курицу (500 граммов) с добавлением специй. Четвертый день полностью посвящен злакам: овсянке, коричневому рису и другим крупам в тех же объемах.
На пятый день в меню входят кефир (2,5%) и творог (5%) – до 300 миллилитров кефира и 500 граммов творога.
Шестой день – фруктовый и ягодный: разрешено съедать до 1,5 килограмма различных плодов, за исключением бананов и винограда. В последний день нужно пить не менее 1,5 литра воды, несладкого чая или сока, объяснила врач.
Преимущества и недостатки
Диету "Семь лепестков" легко соблюдать, и она довольно вкусная, отметила специалист. Также в рационе много клетчатки, что важно для здоровья кишечника, который влияет на иммунитет и общее самочувствие.
Однако диета не формирует правильные пищевые привычки, из-за чего после похудения вес может вернуться. Более того, при снижении веса теряются мышцы, так как в течение нескольких дней организм не получает достаточного количества белка.
Противопоказаниями к этой диете являются беременность, период грудного вскармливания, заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет, добавила Юлия Чехонина.
Ранее диетолог Наталья Зубарева посоветовала соблюдать питьевой режим, чтобы ускорить процесс снижения веса.