Здоровье 

13:42

Обезвоживание и задержка токсинов: названы последствия дефицита воды в организме

Фото: 123RF/allaeliseeva

Если организм не получает достаточного количества чистой воды, то можно столкнуться с обезвоживанием, задержкой токсинов и медленной доставкой питательных веществ. Все это приведет к негативным последствиям, сообщило издание Focus.

Как понять, что организму не хватает воды

Обезвоживание может привести к серьезным физическим проблемам, так как недостаток воды негативно влияет на скорость кровообращения. В таких случаях организм начинает использовать запасы воды, которые у него есть.

Если вы замечаете, что вам приходится ходить в туалет всего несколько раз в день, а ваша моча стала темной, это является поводом для беспокойства. Почки начинают выводить меньше жидкости, и в организме накапливаются токсины.

Кто подвержен риску?

Летом пожилым людям следует напоминать о важности достаточного потребления воды. С возрастом рецепторы жажды в мозге работают хуже. Обезвоживание может вызывать спутанность сознания, что только усугубляет ситуацию с потреблением жидкости. Даже легкая степень обезвоживания может приводить к головокружению, что увеличивает риск падений и травм.

Сколько воды необходимо организму в день?

Если ваш рацион богат овощами и фруктами, вы уже получаете часть необходимой жидкости из них. Если вы не знаете, сколько воды нужно пить ежедневно, ориентируйтесь на правило: не менее 35 миллилитров на килограмм вашего веса.

Учитывайте также другие факторы: при занятиях спортом или жаркой погоде потребление жидкости должно увеличиваться. После употребления соленой пищи также стоит выпить больше воды, так как соль вытягивает жидкость из организма.

Как легко увеличить потребление воды?

123RF/9dreamstudio

1. Начинайте и заканчивайте день стаканом воды: держите стакан рядом с кроватью, чтобы выпить его сразу после пробуждения, и не забудьте о последнем стакане перед сном.

2. Пейте воду за 30 минут до каждого приема пищи: это не только поможет достичь вашей цели по воде, но и улучшит пищеварение.

3. Включайте в свой рацион много водянистых фруктов и овощей: таким образом вы не только будете получать воду, но и добавлять витамины и минералы.

4. Используйте специальные емкости для воды: красивые бутылки могут помочь вам поддерживать необходимый уровень жидкости в течение дня.

5. Снижайте уровень стресса: когда вы перегружены делами, легко забыть о питье, что может привести к усталости и снижению работоспособности.

Ранее врач-диетолог Наталья Лазуренко объяснила, кому нельзя есть шаурму.