
Фото: 123RF/zulfiska
Молочные продукты могут быть небезопасными только для тех, у кого есть непереносимость лактозы. О том, что вред молочных продуктов преувеличен, рассказала в разговоре с "Лентой.ру" диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, все исследования о вреде молочных продуктов проводились в странах, где у жителей не было хорошо развито разведение крупного рогатого скота.
"Питание было другим, потому у них не оказалось фермента, расщепляющего лактозу. Из-за этого теперь молоко в их случае плохо усваивается и может вызывать вздутие, дискомфорт, воспаления, что, безусловно, наносит вред всему организму", – объяснила Соломатина.
Диетолог объяснила, что в России преимущественно проживают те, чьи предки занимались разведением скота. Соответственно, они регулярно употребляли молоко. Поэтому для потомков этих людей отказ от таких продуктов питания станет существенным обеднением рациона.
Эксперт отметила, что даже организм тех, кто не очень хорошо переносит молоко, зачастую способен нормально переварить кисломолочные продукты, так как лактозу во многом расщепляют бактерии.
Однако, по словам диетолога, иногда случается так, что в детстве человек переносил молоко нормально, а во взрослом возрасте у него могут возникнуть несварения и высыпания на коже. Соломатина объяснила, что в таком случае проблема в том, что то, что не используется организмом, атрофируется. Чтобы нужный фермент снова начал вырабатываться в достаточном количестве, стоит вводить молоко в рацион постепенно и небольшими порциями.
Ранее диетолог Евгений Арзамасцев перечислил напитки, которые серьезно повреждают мозг.