
Фото: 123RF/matucha12
Уровень холестерина в организме снижают каши, овощи, фрукты, орехи, растительные масла и жирная рыба. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Специалист рассказала, что снижению холестерина в крови способствуют продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами. Например, бобовые, овощи и фрукты. Помимо этого, клетчаткой богаты все цельнозерновые каши, такие как овсяная, гречневая, а также отруби.
"В рационе должны обязательно присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Их мы получаем из растительных масел, орехов и авокадо", – объяснила диетолог.
Источником полиненасыщенных жирных кислот также врач назвала жирную рыбу, такую как скумбрия или лососевые. Ее эксперт посоветовала есть не реже двух-трех раз в неделю.
Кроме того, для снижения холестерина профессионал может назначить биологически активные добавки, содержащие омегу-3, или лекарственные препараты.
Ранее эндокринолог Ольга Игнатова рассказала, что не все продукты и блюда, считающиеся полезными и диетическими, на самом деле таковыми являются.