Фото: 123RF/arvydas73
Ягода содержит множество витаминов и элементов, но обладает высоким гликемическим индексом и может быть перекормлена нитратами. Об этом в своем телеграм-канале рассказала диетолог, терапевт Наталья Зубарева.
По ее словам, гигантская ягода содержит массу полезных веществ. К примеру, в ней много каротиноидов, ликопина и кукурбитацина Е, которые снижают воспаление в организме. Большое количество фолиевой кислоты в арбузе является отличным средством для укрепления системы кроветворения, а вещество цитруллин, содержащееся в соке, помогает уменьшить уровень плохого холестерина.
Кроме того, продукт обладает высоким гликемическим индексом и содержит много фруктозы, что стоит учитывать при диабете. А чрезмерное увлечение арбузами может привести к жировому гепатозу печени даже у вполне здоровых людей. Чтобы сгладить скачок сахара в крови, эксперт рекомендует есть ягоду с пищей, богатой клетчаткой.
Ранее нутрициолог рассказала, можно ли есть дыню во время похудения.