Здоровье

25 июля

Главная / Новости /

Диетолог рассказала о пользе и опасности арбуза

От воспаления и плохого холестерина: все плюсы арбуза

Фото: 123RF/arvydas73

Ягода содержит множество витаминов и элементов, но обладает высоким гликемическим индексом и может быть перекормлена нитратами. Об этом в своем телеграм-канале рассказала диетолог, терапевт Наталья Зубарева.

По ее словам, гигантская ягода содержит массу полезных веществ. К примеру, в ней много каротиноидов, ликопина и кукурбитацина Е, которые снижают воспаление в организме. Большое количество фолиевой кислоты в арбузе является отличным средством для укрепления системы кроветворения, а вещество цитруллин, содержащееся в соке, помогает уменьшить уровень плохого холестерина.

Но есть в арбузе и подводные камни. Часто при выращивании ягоды используют нитраты! Их употребление способствует ухудшению состояния здоровья, развитию заболеваний и провоцирует тяжелые отравления. Поэтому приобретать арбузы нужно только у проверенных продавцов и не раньше конца августа-сентября.
Наталья Зубарева
диетолог, терапевт

Кроме того, продукт обладает высоким гликемическим индексом и содержит много фруктозы, что стоит учитывать при диабете. А чрезмерное увлечение арбузами может привести к жировому гепатозу печени даже у вполне здоровых людей. Чтобы сгладить скачок сахара в крови, эксперт рекомендует есть ягоду с пищей, богатой клетчаткой.

Арбуз не стоит употреблять людям с болезнями мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях), диареей, язвой, метеоризмом, коликами, заболеваниями поджелудочной железы, проблемами с оттоком мочи и сахарным диабетом.
Наталья Зубарева
диетолог, терапевт

Ранее нутрициолог рассказала, можно ли есть дыню во время похудения.