Здоровье

28 июля

Главная / Новости /

Эксперт прокомментировала слухи о вредности ультрапастеризованного молока

Ненатуральное и с антибиотиками: стоит ли бояться молока с долгим сроком годности

Фото: 123RF/manhattan001

Многие считают, что ультрапастеризованное молоко готовится из порошкового и содержит антибиотики, которые и продлевают срок его хранения. Так ли это, в своем телеграм-канале рассказала диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.

По ее словам, срок годности молочных продуктов зависит в первую очередь от вида термической обработки, а также качества сырого молока, дополнительных процессов (например, микрофильтрации), условий розлива и технологии упаковки.

Если молоко хорошего качества подвергли ультрапастеризации (прогрели при температуре около 135 градусов в течение 2-5 секунд), то уничтожили все виды бактерий, сохраняя питательную ценность, органолептические свойства и количество кальция. А если затем разлили в тетрапак при асептических условиях, то такое молоко отлично может храниться 6-10 месяцев.
Альбина Комиссарова
диетолог, эндокринолог

Таким образом, молочные продукты долгого хранения практически ничем не уступают своим скоропортящимся собратьям. Эксперт заявила, что антибиотиков и прочей химии в них нет.

Ранее терапевт рассказала, почему не стоит отказываться от глютена, и чем он полезен для здоровья.