
Фото: 123RF/kasia2003
Главный символ Масленицы, блины, можно сделать более полезным, если заменить некоторые ингредиенты. Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказала врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Екатерина Несвит.
Вместо пшеничной муки, традиционно используемой для приготовления блинов, эксперт порекомендовала взять гречневую или рисовую. Это увеличит содержание клетчатки и витаминов в блюде.
Нутрициолог также посоветовала обратить внимание на молочные продукты в рецепте. Тем, у кого есть непереносимость лактозы, вместо молока можно использовать натуральный йогурт, минеральную воду или растительное молоко, например миндальное или кокосовое.
По словам специалиста, традиционные начинки для блинов, такие как варенье или сгущенное молоко, содержат много сахара. Поэтому им стоит найти более полезную альтернативу, это могут быть, например, ягоды, фрукты или запеченные яблоки. Также не менее вкусными вариантами начинки будут творог с зеленью или твердый сыр.
Помимо этого, нутрициолог отметила, что важно не забывать о размере порций. Вместо пяти-шести блинов за раз лучше съесть один или два. По словам Несвит, это позволит насладиться вкусом и избежать превышения суточной нормы калорий.
Ранее нутрициолог Наталья Фарисеева рассказала, что лучшей альтернативой сливочному маслу является топленое масло гхи.