
Фото: 123RF/alexgrec
Поддерживать хорошее зрение помогут яичный желток, болгарский перец, шпинат, орехи, черника, цитрусовые и жирная рыба. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Специалист объяснила, что одним из важнейших элементов для здоровья сетчатки глаза является витамин A. Его дефицит может спровоцировать "куриную слепоту", при которой зрение ухудшается с наступлением темноты.
"Продукты с витамином A должны постоянно поступать в организм. Например, в двух яичных желтках содержится суточная доза предшественника витамина A бета-каротина. Также его можно получить из моркови и батата", – сказала эксперт.
Для питания сетчатки, по словам диетолога, также нужен витамин C. Он содержится в таких продуктах, как болгарский перец, шиповник, черника и цитрусовые.
Врач рассказала, что витамин E считается мощным антиоксидантом, снижающим риск преждевременного старения тканей, что тоже полезно для глаз. Это вещество содержится, например, в фундуке и бразильском орехе. Специалист отметила, что в целом важно есть примерно 50 граммов орехов в сутки.
Также, по словам диетолога, на качество зрения и состояние стенок сосудов благотворно влияет лютеин, которым богат шпинат. Для того чтобы этот продукт лучше усваивался, стоит подвергнуть его тепловой обработке.
А Омега-3 жирные кислоты, как сказала эксперт, полезны в профилактике синдрома сухого глаза. Они содержатся в морской рыбе, льняном масле, семечках и орехах. Такие продукты врач порекомендовала есть два-три раза в неделю.
"В целом на состояние зрения влияют генетические особенности, вредные привычки, частое и длительное времяпрепровождение за компьютером и телефоном, особенно ночью. Тем не менее в качестве профилактики заболевания глаз питание вполне можно использовать", – объяснила Писарева.
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, что продукты, богатые белком, являются самым сытным и полезным вариантом завтрака.