Фото: 123RF/vadymvdrobot
Рацион и сон тесно взаимосвязаны. Причем как съеденное может отразиться на качестве отдыха, так и беспокойная ночь способна усилить тягу к сладкому и вредным продуктам. Об этом в своем телеграм-канале рассказал сомнолог Роман Бузунов.
По его словам, многочисленные исследования подтверждают влияние питания на качество сна. На фоне диеты с низким содержанием клетчатки и большим количеством жиров и сахара человек может вставать по утрам разбитым и не восстановившимся. Дефицит углеводов, белков и жиров, а также кофеин и алкоголь (особенно выпитые за 2-3 часа до отбоя) также ухудшают сон. А вот продукты, содержание аминокислоту триптофан, позволят быть бодрым в течение всего следующего дня.
Чтобы качественно отдыхать по ночам, эксперт рекомендует включать в рацион терпкий вишневый сок и вишню, киви, жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лосось, тунец, сардины, форель и криль), устрицы, птицу, молоко и сыр, яйца, хлеб, бобы, семечки тыквы, зерновые смеси, все виды овощей и фруктов. А также выбирать цельнозерновые продукты и соблюдать режим питания, что балансирует циркадные ритмы.
А вот от употребления кофеина, алкоголя, продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, особенно насыщенных, лучше отказаться. Ухудшают сон также пропуски приемов пищи, перекусы, поздний ужин (он должен быть минимум за 2 часа до отбоя), переедание и острая, жареная пища по вечерам.
Ранее сомнолог рассказал, что охлаждающие подушки, легкий ужин и свободная одежда улучшат качество ночного отдыха в жару.