Здоровье

29 июля

Диетолог рассказала, чем и кому полезна ежевика

Фото: 123RF/ollinka

Ягода защищает от свободных радикалов, богата витамином С и имеет лишь одно противопоказание. Об этом в интервью радио Sputnik сообщила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

По ее словам, ежевика ценится прежде всего за свои антиоксидантные свойства. Включение ее в рацион поможет противостоять атаке свободных радикалов, которые непосредственно связаны со старением организма. Кроме того, ягода содержит мало калорий – не более 20 на 100 граммов продукта.

Она никак не влияет на уровень кислотности, поэтому ее можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью. В этом продукте достаточно большое количество витамина С, по его содержанию ежевика стоит в одном ряду с черной смородиной.
Ирина Бережная
гастроэнтеролог, диетолог

При этом противопоказание у ягоды лишь одно – индивидуальная непереносимость. Проявляется она у всех по-разному, часто в виде болей в животе. Остальным ежевику есть можно и нужно, лучше в свежем виде, уверена эксперт.

Ранее диетолог рассказала, что арбуз содержит множество витаминов и элементов, но обладает высоким гликемическим индексом и может быть перекормлен нитратами.