
Фото: 123RF/hheellggaa
Чрезмерное употребление сахарозаменителей может спровоцировать возникновение желудочно-кишечных расстройств. Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов.
По словам специалиста, чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к нарушению микрофлоры кишечника и возникновению желудочно-кишечных расстройств. Химик предупредил, что важно учитывать, что длительное употребление особо сладких сахарозаменителей может повлиять на восприятие вкуса натуральных продуктов.
Также есть категории людей, которым следует проявлять особую осторожность при употреблении сахарозаменителей. Избегать данных подсластителей нужно беременным женщинам, потому что влияние этих веществ на плод еще не изучено. Помимо этого, по словам Панова, сахарозаменители могут навредить и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
"Также не рекомендуется давать эти добавки детям до 12 лет, учитывая недостаточную изученность их воздействия на растущий организм", – предупредил специалист.
Эксперт напомнил, что натуральные подсластители могут также стать причиной возникновения аллергических реакций.
Ранее терапевт Зарема Тен рассказала, что укреплять и поддерживать пошатнувшийся в весенний сезон иммунитет помогут киви, болгарский перец и другие продукты, богатые витамином С.