
Фото: 123RF/mudkung
Закусывать алкоголь не стоит картофелем фри и хлебом, так как сочетание этих продуктов со спиртным крайне опасно. Об этом в беседе с "Известиями" рассказала врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева.
По словам специалиста, картофель фри является одним из самых вредных блюд в сочетании с алкоголем блюд. Врач объяснила, что соленая пища вызывает обезвоживание организма, из-за чего появляется желание выпить больше. Это может привести к тяжелому похмелью.
Сочетать алкоголь также не стоит и со сладкими продуктами.
"Простые углеводы способствуют тому, что алкоголь дольше остается непереработанным, дольше поступает в кровь, что усиливает похмельный синдром и повышает нагрузку на внутренние органы. А содержащаяся в некоторых видах шоколада щавелевая кислота может раздражать слизистую желудка, провоцируя воспаление", – объяснила Антюфеева.
По словам врача, пиво не стоит сочетать с хлебом. Оба продукта содержат дрожжи, а их переизбыток может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, вздутие живота и даже усиленный рост грибка в желудке.
Также опасна комбинация алкоголя с кофеином. Спиртное оказывает сосудорасширяющее действие, а кофеин, наоборот, сужает сосуды. В результате есть риск возникновения скачков давления, учащенного сердцебиения и приступов тошноты.
А вино лучше не рекомендуется употреблять с бобовыми, например фасолью или чечевицей. Врач объяснила, что в этих продуктах содержится большое количество железа, а присутствующий в вине танин мешает его усваивать.
Ранее кандидат химических наук Алексей Панов предупредил, что чрезмерное употребление сахарозаменителей может спровоцировать возникновение желудочно-кишечных расстройств.
Читайте также