
Фото: 123RF/9mot
Черный чай отличается от зеленого наличием ферментации при обработке листьев. Об этом в беседе с News.ru рассказала терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен.
Специалист объяснила, что оба вида чая производятся из листьев Camellia sinensis. Главная разница заключается в их обработке.
"Зеленый чай минимально окисляется: листья пропаривают или обжаривают, сохраняя природные полифенолы. Черный чай подвергают ферментации, что меняет состав: катехины превращаются в теафлавины и теарубигины", – рассказала врач.
По словам терапевта, именно это объясняет, почему в зеленом чае больше антиоксидантов. Однако в черном чае содержатся уникальные соединения, полезные для сердца.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что одними из напитков, способных помочь снять стресс, являются зеленый чай и какао.