
Фото: 123RF/milkos
Спровоцировать возникновение мигрени могут сыры твердых сортов, скисший виноград и алкогольные напитки долгой выдержки. Об этом рассказал врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов.
Эксперт объяснил, что провоцировать мигрень могут продукты, которые подвергаются долгому брожению. В ходе процесса в них образуется тирамин, вызывающий головную боль.
Мигрень также может возникать у тех, кто съел скисший виноград или другие испорченные ягоды.
"Некоторые пациенты отмечают, что мигрень появляется после употребления шоколада. То есть он может быть одним из продуктов-провокаторов", – предупредил врач.
Невролог отметил, что важно не забывать и о чувстве голода, который также является причиной возникновения головной боли. Помимо этого, факторами риска будут психоэмоциональные переживания, недосып и другие виды стресса.
По словам врача, у женщин данная патология развивается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Также группой риска становятся те, у кого есть наследственная предрасположенность к мигрени.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что молочные продукты могут быть вредны только тем, у кого есть непереносимость лактозы.