Здоровье 

04 апреля, 18:15

Диетолог предупредила, что жареная и соленая еда может вызвать депрессию

Фото: 123RF/composterbox

Навредить ментальному здоровью могут жареные блюда, соль и дефицит в рационе ферментированных продуктов. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Эксперт напомнила, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого повышается давление и нарушается работа сосудов, питающих клетки головного мозга. Подобное влияние на здоровье может привести к нарушению речи, памяти, ориентации в пространстве, а также способности к контролю действий и принятию решений.

"Повреждают сосуды и трансжиры, содержащиеся, например, в картошке фри и бургерах. Это может спровоцировать формирование атеросклеротических бляшек, из-за которых клетки головного мозга плохо насыщаются кислородом. В результате они голодают и начинают неправильно работать, приводя к депрессивному состоянию, утомляемости и забывчивости", – объяснила специалист.

Жареные блюда могут негативно сказаться на ментальном здоровье из-за того, что они вызывают гликирование белков и спаечные процессы в коллагеновых волокнах. В результате чего клетки не могут нормально функционировать. Данный эффект заметен визуально. По словам Соломатиной, цвет лица человека становится серым, а также появляется эффект сахарного лица, который выражается в увеличении морщин.

Опасные для здоровья последствия могут наступить и когда в организме начнут преобладать недружественные бактерии. Они вызывают различные воспаления, в том числе и на нервной оболочке. Как следствие, по словам диетолога, человек становится агрессивным, раздражительным и забывчивыми. А порой результатом может стать даже деменция.

"Чтобы избежать этого, в организм должны поступать дружественные бактерии вместе с ферментированными продуктами. Для этих целей подойдут кефир, простокваша, квашеная капуста, моченые яблоки, чайный гриб", – рассказала врач.

Помимо этого, важно снабжать эти бактерии клетчаткой. Она содержится в овощах и фруктах, которых, по словам диетолога, в день нужно съедать минимум 400 граммов. Также в рацион стоит добавлять цельнозерновые крупы.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, что белки, пищевые волокна и теплые напитки должны стать обязательным перекусом в офисе.