Здоровье 

19 мая, 15:20

Диетолог назвала заболевания, при которых не стоит пить много матчи

Фото: 123RF/topntp

В матче содержатся природные вещества, которые, нейтрализуя свободные радикалы, повышают риск развития различных заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Екатерина Килипко.

По словам специалиста, матча богата катехинами – природными органическими веществами. Также в этом напитке большое количество эпигаллокатехин галлата. Врач объяснила, что это вещество нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, они могут повреждать структуру клетки.

Эксперт объяснила, что при регулярном употреблении матча способна снизить риск развития хронических заболеваний.

"Матча содержит аминокислоту L-теанин. Она стимулирует синтез альфа-волн в мозге, что снижает стресс и вызывает расслабление организма без сонливости. Плюс ко всему напиток богат витаминами A, C, E, а также железом и калием, которые укрепляют иммунную систему", – рассказала Килипко.

Диетолог посоветовала от одной до двух чашек матчи в день. Одна порция должна содержать в себе 1–2 грамма порошка, залитых 60–100 миллилитрами воды.

При этом важно помнить, что в данном напитке есть кофеин, избыток которого провоцирует возникновение тревожности, учащенного сердцебиения, нарушение сна и чрезмерную бодрость. Специалист напомнила, что кофеиносодержащие напитки нужно употреблять до 16:00.

Кроме того, врач предупредила, что с матчей необходимо быть осторожным пациентам, страдающим от проблем сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В таком случае нельзя пить более одной чашки матчи в день.

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, что различные добавки к кофе провоцируют возникновение проблем со здоровьем и появление нежелательных килограммов.