
Фото: 123RF/igorkardasov
На пикник рекомендуется брать еду, которая не требует специальных условий хранения. Об этом "Ленте.ру" рассказал терапевт, гастроэнтеролог "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
По словам врача, для перекусов на природе не подходят скоропортящиеся продукты, к которым относятся колбасные изделия, сыр, яйца, молочная продукция, морепродукты, маринованные овощи, десерты и выпечка с кремом. Специалист объяснил, что без соблюдения правил хранения и подходящего температурного режима такая еда становится благоприятной средой для размножения патогенных бактерий.
"При этом портиться в теплую погоду они способны очень быстро. Например, заправленный майонезом салат становится непригодным для еды буквально за пару часов на солнце", – отметил эксперт.
Все фрукты и овощи для пикника должны быть целыми, а не нарезанными. По словам врача, в нарезанном виде эти продукты быстро теряют устойчивость к воздействию внешней среды и могут стать источником возбудителей кишечных инфекций.
Помимо этого, важно грамотно выбирать мясо для шашлыков. Как отметил терапевт, покупать его можно только в проверенных магазинах, избегая уличных киосков и других непроверенных продавцов.
"Магазинные же заготовки для шашлыка брать нежелательно. Недобросовестные производители могут использовать мясо не первой свежести и маскировать его резким запахом специй и маринада", – объяснил врач.
Кроме того, важно не забывать хорошо прожаривать мясо. Полусырое блюдо может стать источником паразитов.
Ранее дерматолог Каринэ Варданян рассказала, что для того чтобы избежать негативных последствий от воздействия солнца на кожу и снизить риск меланомы, необходимо избегать прямых солнечных лучей и правильно от них защищаться.