Здоровье 

30 сентября, 12:02

Диетолог перечислила продукты, которые стоит добавить в осенний рацион

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Сезонные овощи и фрукты – отличное средство против осеннего гиповитаминоза. Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Зубарева в своем телеграм-канале назвала продукты, в которых содержится больше всего полезных веществ.

Тыква

Богата витамином А, который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи. Тыква улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Кроме того, она содержит редкий витамин Т, также известный как карнитин.

Тыквенные семечки

В них много магния, цинка и полезных жиров. Можно использовать для супов, запеканок, каш, выпечки и полезных десертов.

Кабачки и патиссоны

Легко усваиваются, богаты клетчаткой, а также витаминами C и группы B. Кабачки разгоняют обмен веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови. В них много магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г), поэтому плоды полезны в качестве профилактики кардиологических заболеваний.

Свекла

Содержит беталаины, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Свекла улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, способствует детоксикации печени. Используется в салатах, борщах, соках и запеканках.

Брюква и репа

В них есть витамины C, E, B6 и минералы – калий и кальций. Овощи обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кожи.

Брюква также отличается высоким содержанием кальция (в 100 граммах продукта содержится примерно 43 мг кальция). Ее добавляют в супы, рагу, пюре и салаты.

Облепиха

Источник витаминов C, E, A, группы B и жирных кислот Омега-3, -6, -7 и -9. Облепиха поддерживает иммунитет, здоровье кожи и слизистых, улучшает состояние волос и ногтей, выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты. Из нее делают соки, морсы, чаи и масла.

Перец сладкий

Богат витамином C и бета-каротином, благодаря чему поддерживает здоровье кожи, зрение и иммунитет. Есть в нем и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.

В 100 граммах свежего желтого перца содержится 180-200 миллиграммов витамина С. В красных сладких и зеленых плодах его чуть меньше – 120-150 и 80-100 мг соответственно.

Ранее эксперт рассказал, как связаны бессонница и тяга к вредным продуктам. По его словам, зависимость получится побороть только в том случае, если наладить сон.